ng67: (Default)
[personal profile] ng67
Навеяло последними событиями.
Иногда я думаю, должен ли город развиваться? Как соотнести развитие города, строительство новых зданий, гостиниц, бизнес-центров и сохранение исторических зданий в центре?
 
Вот вкратце мои размышления по этому поводу.
Наш город уникален - уникален прежде всего тем, что в историческом центре - практически во всех домах, о которых говорят как о памятниках истории живут люди. Причем в отличии от Стокгольма, Парижа - живут бедные люди. Проблема коммуналок в центре города до конца еще не решена. А раз так, то нет денег на качественную реставрацию зданий и их восстановление. Надо еще учитывать разницу в менталитете людей - если в Стокгольме в центре города в старинных зданиях 14-16 веков живут люди, то к примеру квартплату они платят меньше, так как просто физически в этих домах нет возможности создать тот уровень комфорта к которому они привыкли.
Далее. Как ни цинично это звучит - слишком много домов в центре города не нуждаются в охране. В основном это доходные дома, которые строились как гостиницы в 18-19 веках и не рассчитывались на долгую жизнь. Далее дома для рабочих (к примеру известный район Розенштейна-Шкапина), дома в котором были в ужасающем состоянии (конечно жильцы домов тоже приложили к этому руку).
Конечно это не означает, что нужно застраивать центр стеклянно-бетонными коробками, но этого к счастью похоже никто делать не собирается. Например из последних проектов весьма неплохое здание планируется построить у метро Василеостровская (вернее вместо метро, вписав его в здание), неплохое здание начинает строиться у метро пл. Восстания (наконец исчезнет уродливая яма - памятник ВСМ - Высокоскоростной Магистрали).
      Из совсем последнего и горячего - строительство в Лопухинском саду. Похоже градус дискуссий уже зашкалил и в ЖЖ, и в группах "ВКонтакте". Дело дошло до того, что сторонников строительства (даже не то что-бы строительства, а просто сторонников здравого подхода "Давайте сначала разберемся в проблеме", называют провокаторами, предателями и прочими неаппетитными словами.
Моя профессия и стиль жизни приучили начинать с анализа проблемы. Итак - проблема в том, что от сада отрезали участок в 2005 году и продали его компании, которая решила построить отель на этом участке. Что хотят сторонники т.н здравого смысла. Они говорят - "Закон нарушен и это автоматически делает любые попытки разобраться в проблеме провокационными и глупыми".
     Во-первых закон - не догма. Его можно и нужно изменить, если он устарел. Я не призываю менять законы революционным путем, но давайте подумаем, что хочет покупатель участка?
Построить отель. Отелей в городе кстати не хватает. Далее, отель, очевидно будет иметь окна, вид из которых очевидно очень важен. Никто не будет жить в отеле с видом на свалку, к примеру.
Таким образом парку очевидно что-то перепадет, хотя-бы в смысле благоустройства.  Далее - может быть в парке поставят лавочки, прочистят пруды и народ будет отдыхать в парке.
Кстати, в Европе меня больше всего поразил не комфорт и спокойствие их жизни, а стремление сделать так как удобно им самим, без оглядки на кого-то. Такое впечатление, что Петербург и его жители раз и навсегда утвердились в мысли, что их город - это нечто застывшее навека, величественное как императорский дворец и столь-же нерушимое. Увы... Даже Венеция, которую многие приводят в пример нашему городу, далеко не та, что раньше. Работы нет, город живет только за счет туристов, молодежь уезжает так как работы нет.
Недавно поместили фотографию "пьяных" домов в Амстердаме, написали, что вот дескать, если бы такой наклон был у наших домов их бы быстренько снесли... Позвольте спросить, а Вы бы хотели, что бы дом "Рогова" - еще одна горячая точка, ассоциировался именно с подобными домами? Ведь после созерцания этих домов у туристов не остается никаких впечатлений, кроме - "Как прикольно!".
В общем я предлагаю всем вместе поразмышлять каким каждый из нас хочет видеть наш город.


December 2014

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
212223242526 27
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 03:59 am
Powered by Dreamwidth Studios